生物学通报

生物学通报 首页 期刊介绍 期刊简介

期刊介绍

《生物学通报》简介


第一任主编汪振儒教授

第二任主编张启元教授

现任主编郑光美院士

《生物学通报》是1952年由政务院文化教育委员会指示创办的综合性学术刊物,现由中国科学技术协会主管,中国动物学会、中国植物学会、北京师范大学主办。本刊为全国生物科学类核心期刊,被国内多家数据库收录。20世纪90年代以来,先后2次荣获中国科协优秀科技期刊奖,并曾获北京市优秀学术期刊奖。2001年本刊作为优秀学术期刊,被由中国科协学会部和国家自然基金委计划局联合主办的全国性检索刊物——《中国学术期刊》首批收录。本刊主要读者对象为全国中等学校生物学教师、各大专院校生物学系师生和一般生物学工作者。近60年来,本刊以其“综合、基础、新颖、及时”的特点,深受广大读者的喜爱,在全国生物学教育界享有较高声誉。

本刊设有多种深受读者喜爱的栏目,如:
  “科学家论坛”——主要由中国科学院院士或资深教授、研究员撰稿,使读者及时了解生命科学发展的前沿动态,从1992年至今已有50多位中科院院士和资深教授为本刊撰稿。
  “综述与进展”——刊载的反映生命科学发展前沿动态的文章,使读者开阔了视野,及时了解生命科学的最新发展动态。
  “基础知识”、“教学参考资料”——为一线教师的教学提供丰富的参考资料。
  “课程•教材改革”——及时向广大教师传播教育及教材改革的新动向。
  “教学专题研究”——向教师传播新的教育理念、教学方法。
  “新教师园地”、“课堂教学设计”、“教学实践与交流”——为教师交流教学经验提供良好的平台。
  “问题解答”、“读者、作者、编者”——及时解答读者在教学中遇到的疑难问题,同时也缩短了编者与读者之间的距离。
  “生物学史”——向读者介绍生命科学的发展历史。
  “实验与技术”——为教师介绍实验材料、实验方法的改进,为教师开展实验教学提供实用资料。
  “研究性学习案例”——介绍优秀的研究性学习课题,指导教师更好地开展研究性学习,培养学生的综合能力。
  本刊独家刊载的国际生物学奥林匹克竞赛题,以及“命题与考试”栏目,均受到读者的普遍欢迎。
  本刊为广大生物学教师提供了丰富的教学资源,传播生命科学的新知识、新理念、新方法,具有较强的科学性、实用性、可读性和时效性,被广大生物学教师誉为“及时雨”和“良师益友”,对促进全国生物学教育教学改革起到一定的导向作用。