生物学通报

生物学通报 首页 期刊介绍 编委会 查看内容

刘恩山

2010-10-26 13:22| 发布者: admin| 查看: 2903| 评论: 0

 

                                                           

 

    1999 年以来,先后担任 《生物学通报》编委会常务副主编、全国中学生物学竞赛委员会主任、中国动物学会生物学竞赛委员会主任、中国教育学会生物学教学分会副理事长、北京市幼儿科普学会理事长、北京生物学教学研究会副理事长、中国动物学会科普委员会委员、教育部考试中心兼职研究员等学术职务。同时还先后兼任北京师范大学国家基础教育课程标准实验教材总编委会副主任、北京师范大学基础教育课程研究中心副主任、北京师范大学科学教育中心副主任等多项职务。

在我国第八次基础教育课程改革中,作为初中生物教学大纲、高中生物教学大纲修订工作的牵头人,是我国初中生物课程标准、高中生物课程标准研制工作的项目负责人,为我国中学生物学课程的发展作出了积极的贡献。他承担了生物课程标准教材的研发任务,他主编的生物学实验教材,得到了实验学校的认可和好评。他还在新课程的教师培训中承担了大量的工作,是我国“ 2049 全民科学素质行动计划”的专家组成员,并担任了该项目中公民科学素质建设国际比较子课题的负责人。

1993 年,连续参与组织全国生物学奥林匹克竞赛活动,有数以万计的优秀中学生参加了这项活动,为我国生物学后备军的培养做出了积极的贡献。他已经 9 次带领我国生物学奥林匹克代表队参加国际竞赛,指导我国选手夺得数十枚金、银奖牌。

 

 

相关分类