生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 教学实践 查看内容

义务教育生物学课程改革10年回顾

2014-7-3 20:02| 发布者: admin| 查看: 3062| 评论: 0

摘要: 刘恩山. 义务教育生物学课程改革10年回顾. 生物学通报,2012, 47(11):3-10.
 
文献引用:刘恩山. 义务教育生物学课程改革10年回顾. 生物学通报,2012, 47(11):3-10.

 

刘恩山 (北京师范大学生命科学学院 北京 100875

 21世纪之初,我国启动了第8次基础教育课程改革。作为此次课程改革中最为活跃的学科之一,生物学课程在课程宗旨、理念、目标、选材原则、课程框架及教学、评价策略等方面都发生了重大的变化。10年过后,总结和反思在课程改革中走过的道路,对于总结经验、发现不足、巩固提高都有着积极的作用。从课程设计、挑战与发展2个方面回顾了10年课改的历程,指出了此次改革的成就和亮点。

关键词 生物学课程 课程改革

中国图书分类号:G633.91  文献标识码:A

随着我国经济从计划经济向社会主义市场经济体制的转变和发展,加之科学技术的迅速发展及对人民生活各个方面的渗入,时至20世纪末,我国社会已经发生了深刻的变化。社会变化连同知识经济的兴起,对我国基础教育提出了新的要求和挑战,教育改革势在必行。在教育部的规划和领导下,旨在“体现时代要求”、实现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的基础教育课程改革于2000年启动,2001年秋季开始实施。作为此次基础教育课程改革的组成部分,生物学课程改革的核心是实现从以“双基”为导向到以“生物科学素养”为导向、以探究式教学为特点的转变。

       课程标准实施的10年间,生物学教育所发生的变化使得这个领域成为本次课程改革中最为活跃的学科之一。本文仅从课程发展的突出特点、实践中的挑战与提高2个方面来回顾和评述这10年课程改革的历程。

1 初中生物学课程的设计及其标志性的进步

       我国经济持续、迅速的发展使得人民的生活水平得以不断提高。与此同时,科学技术前所未有的进步推进了经济的快速发展,并为年轻人提供了新的就业机会。在新增加的就业机会中,与科学和技术相关的岗位比例在提高。社会需要越来越多的具有良好科学素养的优秀劳动后备大军,这些未来的劳动者既包括生产线上的技工,也包括管理者和实验室的研发人员。因此,学校科学教育需要承担提高在校学生科学素养的任务。

1.1 课程标准的整体设计回应时代呼唤 基于研究和信息的课程设计。自上个世纪50年代以来,我国中学生物学课程的指导性文件一直沿用的是《生物学教学大纲》的形式。在世纪之交研制反映时代特点和体现我国基础教育课程改革目标的《义务教育生物学课程标准》(以下简称《课程标准》或《课程标准(实验稿)》),对我国生物学教育工作者来说是一个全新的任务。因为,《课程标准》不仅是有新的名称和体例的课程文件,它更要具有新的方向、新的理念、新的目标、新的设计思路及新的内容体系;要具有坚实的理论基础和研究证据;要能够适合我国初中生物学教学环境;要具有合理的前瞻性和最大可能的适切性。这就使得《课程标准》的研制任务富有挑战和风险。为此,教育部组织专家进行顶层设计,并颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》。在《纲要》精神的指导下[1],生物学课程标准研制团队于2000年初开始着手这一具有深远影响的任务。在研究的起始阶段,研制组采用了“研究先行”的思路和方式,在随后的调研、修订阶段,研制组又借鉴了国际上的经验,将其发展为“基于研究、基于证据、基于信息进行决策”的工作范式,在确保完成任务的同时,将这一影响数以千万计学生学习的课程文件所带来的风险降至最低。10年间,课题组在以下方面开展了研究,并为课程标准的研发、教学实践的指导、教师教育的跟进等方面提供了有力的支持。这些研究涉及:

       ●我国中学生物学教育现状的研究;

       ●生物科学和技术发展对基础教育课程影响的研究;

       ●中学生学习兴趣和学习方法的研究[2];

生物学教育社会需求的研究[3];

       ●国际生物学教育发展动态和趋势的研究;

       ●实验区生物学课程实施状况的调查研究;

       ●科学教师教学理念与教学行为关系的研

究[4];

       ●初中生生物学前科学概念的研究[56];

       ●生物学探究教学策略及其应用的研究[78];

       ●生物学概念教学的研究[910];

       ●中学生物学教科书编写及评价的研究[1112];

       ●生物学重要概念的国际比较研究及概念进阶的研究[1314];

       …………

       当回顾10年间生物学课程改革的历程时,我们可以清晰地看到,基于研究和证据决策的工作范式得到了理论上的支持和实践中的检验,是一个有价值的收获和经验。

       方向明确的设计思路和原则。研制人员在设计初中生物学课程标准时,采纳了以下的立场和观点作为指导。

       初中生物学课程标准的设计:

       1)要与我国义务教育培养目标相吻合,并为实现这些目标发挥学科教育所特有的价值和功能;

       2)要基于研究和证据来提出新的课程发展方向,高度关注发展学生的科学素养、培养学生终生学习的愿望和能力;

       3)要应对生物科学和技术的发展以及社会发展的需求,并尝试构建全新的生物学课程内容体系;

       4)在满足所有学生学习基本需求的同时,要为不同学校和学生的发展留出适当的空间。