生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 教学实践 查看内容

说说特级教师的“特”

2014-9-22 16:26| 发布者: admin| 查看: 1006| 评论: 0

摘要: 朱正威. 说说特级教师的“特”. 生物学通报. 2011,46(10):22.

 

 

朱正威 (北京师范大学附属中学 北京 100052

 

中国图书分类号:G633.91  文献标识码:C

 “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草本凋”(杜牧)。在这江南晚秋,中国教育学会生物学教学专业委员会将在宁波召开学术年会。其重要内容之一是展示生物学特级教师的风采。借这个难得的机会,探讨一下特级教师的“特”表现在哪些方面,便于我们学习。

       教师是一种职业,象所有职业一样,都很辛苦。但有些职业是可以“朝九晚五”,8 小时以外,不妨也可悠哉游哉。教师恐怕做不到,因为他的心都在学生身上。教育教学之功夫,多年要在课余去钻研、去准备。蜡炬成灰,春蚕丝尽,虽显悲凉,但却崇高。所有教师,尤其是特级教师,是把职业当作一番事业来干的。特级教师最可宝贵的品质,是执着、坚强,并满怀希望的事业心。

       特级教师无疑是教师专业化成长的典范。什么是专业化,说白了,就是不可替代的。广阔而深厚的人文素养、科学素养、教育素养,是特级教师必定具有的,令学生钦佩,令同行叹服。以中学生物学特级教师来说,中学生物学课程涵盖的生物学科各分支的主要内容是相当精通的,而且大致清楚它们的发展现状和方向,于是教学中在把握内容的科学性上是严谨的,回答学生各种学习问题是游刃有余的。他们还有很强的动手能力,完成并改进,乃至设计各种实验、探究活动,践行着“做”科学的教学理念。他们把生物学的基本观点,科学的本质属性,科学态度和精神,人文关怀,如春风化雨那样渗透于教学之中,让人觉得举重若轻,隐而无形,但却深入学生的心田,任岁月流淌,也难以忘怀。能做到这样,很不容易,不值得我们学习吗?

       在教育、教学的改革上,特级教师是一个富有创新精神和创新成果的群体。或者说是一个在教育教学上有自己的见解、自己的特色和风格的群体。他们肯学习,但不盲从,汲取各种教育教学理论的精华,揣摩各种“模式”利弊,发挥自身所长,形成有特色的教学,并不断更新。不落后于时代,又有所选择和坚持。不作墙头芦苇,随风摇晃,而头重脚轻根底浅。不追时髦,务求实效。在浮燥之风甚盛的今天,做到这些很不容易。诚可学习。

       特级教师的大多数恐怕不是学者型而是经验型的,但是他们把平凡的工作,作为日常研究的对象,勤于反思,刻意改进,力求完美,并屡添新意。他们以一堂堂精彩的课,一批批人才的成长,谱写着教育科学的新篇章,他们是一批行动研究者,是理论和实践紧密结合的践行者。我读过几本特级教师的著作,大多有生动的教学案例,朴实而深刻的感悟,少了许多文献摘引,空泛的议论,是教育科研论著中别具一格的新花。我赞美这些,是因为我深知教师的辛劳,他们的主要精力是要教好每一节课,培养好每一个学生,不可能也不应该要求他们都成为教授、博导那样专注于论文的撰写,我甚至反对在教师的职称评审中过分强调教育教学论文的多少和优劣。于是我曾经讲过:教师的论文是写在一堂堂精彩的课上的,是写在学生对教师衷心爱戴的心坎上的。当然,我们也期待有更多的教师能写出理论上有突破、有建树的优秀论文,我们也期待有教师能成为某一方面的教育专家,甚至教育的大家。但那不是自诩的,更不是“打造”的。路漫其修远兮,吾(我们)将上下而求索!

       特级教师的“特”,深究起来,还有许多。而且除共性外,还有异彩粉呈的个性。值得我们去学习、研究、推广。愿有更多的特级教师成长和涌现。“停车坐爱枫林晚,霜月红于二月花”(杜牧)。由于特级教师的成长需要经验的积累,岁月的砥砺,步入特级教师的行列,多在中年以上了。霜叶虽红,总比不上二月花的光华。在这人才辈出的时代,应有更多的年轻特级教师出现在中国的讲坛!