生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

本刊常务副主编刘恩山教授参加2014年国际科学院组织科学教育国际研讨会并作大会报告 . ...

2014-11-3 15:39| 发布者: admin| 查看: 2081| 评论: 0

摘要: 本刊常务副主编刘恩山教授参加2014年国际科学院组织科学教育国际研讨会并作大会报告

 

本刊常务副主编刘恩山教授

参加2014年国际科学院组织科学教育国际研讨会并作大会报告

 

        1028-30日,2014年国际科学院组织科学教育国际研讨会在中国北京友谊宾馆贵宾楼顺利召开。会议由国际科学院组织(IAP)、中国科学技术协会(CAST)、中国联合国教科文组织全国委员会、中国科协青少年科技中心(CYSC)及中国科学院(CAS)等8个组织/高校共同承办。来自全球20多个国家的科学教育专家及学者参与了本次会议并做了会议主题报告。 

IAP为全球性组织,由全球107所科学机构或科研院所组成,该体系始于1993年,其主要目标是联合院所成员,就与科学相关的全球重要议题向全球公民及官方组织提供意见与建议。该组织的科学教育(SEP)会议每2年举办一次,2010年在纽约首次召开,主题为“基于探究式的科学教育(IBSE)在中学的延伸”,2012年在赫尔辛基举办第2届,主题为“IBSE的发展——评估的意义和IBSE与产业的关系”。

本次在北京召开的会议为第3届,主题是“基于探究式的科学教育(IBSE)以及科学、技术、工程学与数学教育(STEM)所面临的机会与挑战”。会议下设4主题分会,分别为“IBSE及科技教育”、“学生成就评价”、“IBSE与国家发展”以及“科学延伸与社会”。开幕式上,会议主席、中科院院士吴岳良(中国)、IAP委员会主席Lee Yee Cheong(马来西亚)以及美国科学发展协会(AAAS)的Shirley MalcomUSA)分别发表了大会主要演讲。在随后的4个主题报告中,本刊常务副主编刘恩山教授作了题为“Developing a Framework and Instruments for Assessing Science Learning Outcomes of Grade 5 students in China”的全英文报告。来自我国广西师范大学的罗星凯教授、东南大学的叶兆宁教授和中国科普研究所的代理主任罗晖在分会上与大家分享了各自的研究成果。

本次会议为我国的科学家、教育工作者、研究人员和政府决策人员提供了宝贵的学习交流机会。与会人员不仅与国内外的同行学者讨论未来科学教育的机会与挑战,提出可能的措施及解决方案,还能借鉴成功的教育成果,与权威专家和国际研究机构建立合作关系,将理论概念与学术交流转化为真正的实践成果,为科学教育的发展做出积极贡献。

李诺 (北京师范大学生命科学学院  北京  100875