生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 教学实践 查看内容

要更多地关注教学内容的钻研和把握

2014-12-11 16:01| 发布者: admin| 查看: 1742| 评论: 0

摘要: 朱正威. 要更多地关注教学内容的钻研和把握. 生物学通报. 2011, 46(4):20-21.
 

朱正威 (北京师范大学附属中学 北京 100052

 

中国图书分类号:G633.91  文献标识码:C

这轮课程改革,初中生物学教学的变革已进入第10个年头,高中也已进入第7个年头,成绩斐然。广大生物学教师在教学目标的厘定上;在创设生动活泼的教学情境上;在改变学生学习的方式上;在使用现代化教学媒体上;在评价、考核的改革方面等都付出了许多精力,颇有创新和建树,令人欣慰。但当精力集中在某些方面的时候,难免有些方面就容易被忽略。我要说的是对课程标准规定的教学内容的钻研和把握,尚有许多不足。

       过去我们常讲备课首先要钻研教材内容,要弄清某一内容在一个单元或整个教材中的地位或教育价值;在这个学段中应达到的深度、广度;学生学习中可能的困难所在;哪些内容是需要“重彩浓墨”,而有些则可概而略之等等,颇费思绪和斟酌。

去年在黄山一次全国性的课堂教学设计和展示(要放映若干教学片段)中,我至少听了18节课吧。其中绝大部分都集中于我怎样确定目标,根据什么什么理论和原则确定了怎样的方法和策略,罕有对教学内容的要求和把握作必要的分析的。

2个例子来说:一是教材有一节“只有一个细胞的生物”,对应于课标是:“说明单细胞生物可以独立完成生命活动。”教材的大量篇幅是介绍草履虫的形态结构和生活,教师的努力也专注于此。然而这是不够的,因为这里的目标不是观察和弄清草履虫即可,而是以点带面,涉及众多的单细胞生物(教材上也有图示介绍);还有何谓完成生命活动;更有它们的细胞与多细胞生物的细胞既相似又有不同,有适应独立生活的特化等等。这不能不说是对教学内容的钻研不够。

二是“反射和反射弧”的课,对应于课标是:“概述人体神经调节的基本方式”。教师、学生列举(甚至演示)多种常见的反射活动,也做了膝跳反射,然后就总结反射概念和反射弧的组成,尤其是反射弧或示图或以文字表述,没有一位教师去解释脊髓断面的结构、神经元和相关神经纤维、神经,更没有展示过脊髓和神经的标本或模型,则反射弧是反射活动完成的神经结构基础这一重要概念,学生印象会很模糊。恐怕备课时也未去钻研。类似的例子,高中教学中也有,限于篇幅,此处不一一列举。