生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 教学实践 查看内容

由“同课异构”而想到的

2015-1-29 16:33| 发布者: admin| 查看: 1237| 评论: 0

摘要: 朱正威. 由“同课异构”而想到的. 生物学通报. 2011, 46(5):25-26.

朱正威 (北京师范大学附属中学 北京 100052

中国图书分类号G633.91  文献标识码C

1次接触到“同课异构”是上海某教授主持的一项课题研究,其中一个内容是选择了上海和北京两地的教师代表,在北京某中学以同一教材内容进行教学观摩的比较研究。颇受启发。几年过去,去年在山东,全省的教师代表,分高、初中,都以指定的若干节教学内容进行教学,再进行评比。随之,中国教育学会生物学教学专业委员会,以各省派代表的方式,在黄山以回顾、总结课改10年为契机,进行了全国性的“同课异构”的教学评优活动。回想起来,教学过程,精彩纷呈;教学特色,各有千秋。细细回味,启发良多。

       其一,是我们在实践中,就教学过程、教学论的研究找到了一种研究方法,即比较的方法。过去在大学的教师培养中有一种微格教学的方式,就某一内容进行教学片段的设计、实施,互相交流切磋。现在扩大了,到了校际、地区间,乃至全国。指定内容,呈现各自的理解、各自的设计、不同的实施,而殊途同归,寻找普遍的规律,是一个值得推广的研究方法。如若把它缩小到一所学校的一个教研组,总有若干位或十几位生物学教师吧,同一内容由若干位教师来执教,再交流探讨,也是一种用比较法进行的校本教研活动。

       其二,在同一内容(以及要达成的目标)的教学实施方法和过程的多样化中,让我们领悟到,也许多样化本身就是一个教学规律。我们常说“因材施教”,那是指不同的学生应进行不同的教学,以促进其发展,或说学情的不同,教学方式方法应有差异。推而广之,还有不同的课程资源,教学的不同物质条件,教学过程、方法也将不同;不同教师的个性、特长、风格,也使教学过程、方法有许多不同。因此,“同课异构”这一命题,并不仅仅是研究教学过程、方法的一种方法论,其本身就是对教学过程和方法的多样化的一个认同,是揭示了一个教学的规律。学生要生动活泼、主动地得到发展,事实是教师的教学智慧、才能也要生动活泼、主动地得到发展,注定也是多样化的。

       其三,这不由得使我想起从教几十年来曾经历过的多次教学过程模式化的推广。其中延续最久,影响最广的应推上世纪5060年代的凯洛夫(前苏联)的五段教学模式,大致是组织教学——复习旧知识——讲解新课——巩固新课——布置作业,它的以教材为中心、以教师为中心,刻板、僵化,后来被扬弃了。随后,改革开放,引入了赞可夫、布卢姆、布鲁纳乃至皮亚杰等许多大家的教学理论,耳目一新,还有些应接不暇,探讨课堂教学模式也多样化了。但在80年代也有人提出了六段的教学最优化模式,宣扬颇多,响应者寥寥。似乎教师心中已感到,用一种模式来套位多姿多彩、千变万化的课堂教学甚为不妥,还限制了教学的创意和创新。新世纪的新一轮课程改革,就教学而论,主要是倡导主动、探究、合作,改变学生的学习方式,相应地改变教师教学的方法和策略。所有的主要课改文件中,未出现要建立某种教学的新模式。不幸的是,还有些教师、教研部门,甚至教学行政部门,在刻意总结或推广某些教学模式,“╳╳╳模式”之美还出现在重要传媒之中,号召人们参观之、学习之、推广之,令人啼笑皆非。以史为鉴,遵循基本的教学原则,不断创新,寻找并实践最适合的教学方法、策略是应该的,过分追求整齐划一的教学模式可能是有害的,即使要搞什么模式,那模式也是多样化的。

       其四,10年课改,基础教育的面貌发生了深刻的变化,课堂教学也新意盎然,生物学课程的教学也是如此。在这个过程中,涌现了一大批优秀的课、优秀的教师,并有数以万计的特级教师的产生,说明了课改还极大地促进了教师的专业化成长。我认识、熟悉他们中的许多位。每每谈起成长的心得之一,就是在多样化的教学实践中去感悟、反思、总结,在多样化的教学观摩中去学习、揣摩,辅之以理论的学习和升华,补短扬长,建立起属于自己的教学风格和特色。因此,教师的专业化成长,出类拔萃,也需要多样化的教学实践。采各家之长,才能独树一帜。反之,设想一下,一个风华正茂的年轻教师,从教伊始,就用一种课堂教学模式来框住他,其成长又会如何?

       “同课异构”,显然不只是一种研究课堂教学的方法,它揭示了一条普遍的教学规律,多样化促使我们的教学百花齐放、百鸟争鸣,也促进了教师的成长。