生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 专业拓展 查看内容

蝶类的生命周期——从卵到成虫

2015-3-10 16:40| 发布者: admin| 查看: 3530| 评论: 0

摘要: 尚玉昌. 蝶类的生命周期——从卵到成虫. 生物学通报, 2007, 42(6):9-11.
 

尚玉昌 (北京大学生命科学学院 北京 100871

 简要介绍了蝶类与蛾类的区别以及蝶类生命周期的分期,即卵期、幼虫期、蛹期、成虫期和休眠期,并比较详细地介绍了蝶类的卵、幼虫、蛹和成虫的形态、生态和生物学特性。

关键词 蝶类 蛾类 全变态 卵 幼虫 蛹 成虫(蝶) 休眠期

蝶类是自然界最常见的动物类群之一,几乎人人都见到过凤蝶、粉蝶、蛱蝶、弄蝶和小灰蝶,分布遍及世界各地。蝶类属于节肢动物门(Arthropoda)、昆虫纲(lnsecta)、鳞翅目(Lepidoptera)。鳞翅目总共有14万种昆虫,其中2万种是蝶类,12万种是蛾类。蝶类与蛾类的主要区别是:蝶类色彩鲜艳;白天活动;触角锤棒状;体毛较少;静止时双翅像船帆一样直立在背上,而蛾类色彩单一暗淡;夜晚活动;触角丝状或羽状;体毛较多;静止时双翅平置在背上。蝶类与蛾类的以上区别不排除有少数例外。

       蝶类是典型的全变态昆虫,一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫(蝶)4个发育阶段(图1),其幼虫在形态和行为习性上与成虫完全不同,蛹则是一个不活动也不取食的静止阶段,但其体内却发生着剧烈的生理变化和器官改造过程,一旦改造完成便蜕变为成虫(即蝶)。

1. 卵

       雌蝶通常是把卵产在作为幼虫食料的植物上或附近,产卵地点是雌蝶借助视觉、触觉、味觉和嗅觉精心选择的,大多数蝴蝶都产单粒卵并将其粘附在植物上,卵常常是产在植物的特定部位如叶、头状花序上和树皮缝隙里,但最常选择的部位是叶的下表面,产卵时雌蝶先停落在叶的上表面,然后再将腹部弯向叶的下表面寻找适合的产卵地点,这样产下的卵既不会受到雨淋也不会受阳光直射,并在一定程度上减少了天敌的捕食。大白粉蝶(Pieris brassicae)常把100多粒卵产在一起,形成卵团;而另类的雌蝶则只把515粒卵产在一起,卵的排列方式也各不相同。少数蝴蝶只是在飞过草地或其他植物时随机地把卵产下。

       蝶类的卵一般是黄色或绿色,但在快孵化时往往会变深变暗。卵的形态依种类而有所不同,可能是圆形、椭圆形或扁圆形等,卵壳上常常有各种精细的花纹、脊和小坑。卵的项端稍稍凹入,内有一个微孔。微孔是精子进入卵的入口(门户),卵一旦产出,空气和水分也会通过这个小孔进入卵内送达正在发育的胚胎,卵内还贮存着供胚胎发育的营养物——卵黄。

       观察即将孵化的卵,可透过透明的卵壳看到蜷曲在壳内的幼虫,幼虫很快就会咬破卵壳而出,出壳后的第1件事就是把卵壳吃光。大白粉蝶的卵是聚集成团的,所以先孵出的幼虫常常会把其他尚未孵化卵的卵壳顶部吃掉。卵壳中含有的高营养物可供初孵幼虫食用,此后幼虫便开始吃身边的植物了。

       蝶卵常常遭到赤眼蜂(Trichogramma evanescens)的寄生或受到其他天敌的捕食,因此雌蝶的产卵量较大,平均产卵量为200300粒,有些蝶可产卵500粒以上。在人工饲养条件下,大林螺钿蛱蝶(Argynnis paphia)可产600多粒卵,云黄粉蝶(Colias croceus)可产500多粒卵。