生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 专业拓展 查看内容

秉志院士业绩永存

2015-3-18 15:27| 发布者: admin| 查看: 2422| 评论: 0

摘要: 文章来源:翟启慧. 秉志院士业绩永存 ——纪念秉志先生诞辰120 周年. 生物学通报,2006,,46(10):1-2.
 

翟启慧  (中国科学院动物研究所  北京  100080

         120 年前秉志诞生于河南省开封市一个满族的书香之家。 他原名翟秉志,字农山。他从一个清末的举人,成为京师大学堂的一名学生,又成为一个留美博士。是他,在上个世纪 20年代祖国瘠薄的土地上,播植下近代生物学的胚种,以期能于将来获丰稔的成果。他白手创业,历经艰辛,为了异日生物学能在我国发扬光大,造福人民。现今,我国生物科学迅猛发展,硕果累累,捷报频传,为人类社会解决重大问题,为祖国争得荣誉。秉志作为当年点燃近代生物学星星之火的开拓者和奠基者之一,他的功绩当永垂史册。

     1909年,秉志通过第 1 批庚款留学考试,抱着"科学救国"的理想,赴美留学。为了创建祖国的科学事业, 1914年他与留美同学共同发起组织中国科学社。这是我国最早的群众性学术团体,1915 年正式成立于美国,以共图中国科学之发达为宗旨,秉志任五董事之一。并集资刊行我国最早的学术刊物《科学》。

       秉志在美国学习深造 11 年后,于1920 年回国。从他一踏上祖国土地,就开始积极投入我国生物学的教学、研究工作和组织领导工作。他到南京高等师范的农科任教,教授普通动物学。由于他的教学法别开生面,非常生动,引起学生极大的兴趣,以致本是学农的学生后来转学动物学的将近半数之多,可见影响之大。

        当时全国大学中没有一个生物系,在全国也没有一个生物学研究机构。有的学校有博物系,教学与研究皆甚肤浅。1921 年秉志在南京高等师范( 2 年改为东南大学, 1928  年改为中央大学)创建了我国大学中的第 1 个生物系。初建时,经费不足, 无钱购置设备, 秉志发动师生动手制作,或用土产品改装,一些必不可少的仪器,他就节衣缩食省下自己的薪金去订购。例如,切片机和切片刀就是他和王家挕师生 2 人分别出钱买的。所有实验和研究用的标本,都是在连续两年的暑期里,由秉志亲自率领学生到山东半岛和湖江沿海采集来的。

       南京高师与东南大学生物系在秉志、胡先骕、钱崇澍 、陈桢等生物学先驱的共同努力下,经过多年奋斗,从无到有,直到具有一定规模,先后培养了一大批杰出的生物学人才,成为上个世纪我国生物学界的重要骨干。

        为了创造条件尽快开展生物学的研究工作,秉志与胡先骕积极筹建中国科学社生物研究所。这是我国第 1 个生物学研究机构 1922 年在南京成立开幕典礼,名贤毕集,一时称盛。梁启超应邀做了"生物学在学术界之位置"的开幕演讲。由于经费拮据,秉志任所长,不支薪,研究人员均由大学教师义务兼职。秉志多次捐出自己在大学的薪金,为研究所添置必要的仪器设备。当时大家的生活虽很清苦,但是为了促进我国生物学的发展,都忘我地苦干。常常夜深人静时,研究所里还灯火明亮。秉志在南京高师与东南大学生物系和生物研究所倡导和培育了勤俭刻苦、努力有恒的优良学风,在当时学术界有口皆碑,颇负声望。

        勤奋结硕果。从 1922 年到 1937 年,生物研究所取得了出色的成绩。研究所的人员增加了 6-7 倍,研究领域从分类学和形态学扩大到生理学、生物化学和遗传学。这段时间写出的论文达数百篇,主要发表于研究所的专刊《中国科学社生物研究所丛刊》,国内外之研究机构等,以求交换,凡逾 600 处。自1926 年起,生物研究所得到中华教育文化基金会的资助,有了稳定的经济来源,建造了实验楼,添置了仪器设备图书,并增聘了专职研究人员,国内研究生物学的人数迅速增加。生物研究所成为我国现代生物学家的摇篮,许多著名的生物学家都曾在这里接受研究工作的训练,开始学术研究的生涯。生物研究所的创办和发展,充分显示了秉志的艰苦奋斗精神和卓越的领导才能。 1935 年胡适在中国科学社成立 20 周年纪念会上演讲时曾这样评价生物研究所:在秉志、胡先骕两大领袖领导下, 动物学、植物学同时发展,在 20 年中,为文化辟出一条新路,造就了许多人才,要算在中国学术上最得意的一件事

1928 年秉志、胡先骕又筹建成立了我国第 2 个生物学研究机构——北平静生生物调查所。其工作重点为北方(包括华北、东北、渤海等地区)的动植物调查、采集及分类学研究。该所由尚志学会和中华教育文化基金会共同资助,不像南京的生物研究所初建时那样艰辛。该所创办了《静生生物调查所汇报》。据 1935 年初统计,国内外已有 200  多个单位与之交换出版刊物。 秉志以爱祖国爱科学的高度热忱和奋发图强的精神,领导南北两所,为开创和发展我国生物学研究,做出了卓越的贡献。

       1934年,以秉志为首的 30 位著名动物学家组织成 立了中国动物学会,推举秉志为首任会长,并决定创 办了《中国动物学杂志》,秉志任总编辑。