生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 专业拓展 查看内容

关于胰岛素和胰高血糖素参与血糖调节作用

2015-4-20 15:02| 发布者: admin| 查看: 2661| 评论: 0

摘要: 文章来源:肖 洋 ,徐国恒.关于胰岛素和胰高血糖素参与血糖调节作用. 生物学通报,2006,41(11):24 .
 

    徐国恒

(北京大学医学部生理与病理生理系   北京  100083


《生物学通报》200641卷第2期目次页刊登了北京市第二十二中学陈珊老师提的问题,关于 胰岛素有抑制胰高血糖素分泌的作用,为何胰高血糖素的产生却能促进胰岛素的产生?,北京大学医学部生理系徐国恒教授做答。陕西省南郑县南郑中学张辉老师对徐国恒教授的回答提出疑义(见本期23页)。为此,笔者对胰岛素和胰高血糖素参与血糖调节作用,进一步解释如下。

 胰岛素是促进合成代谢、调节血糖浓度的主要激素,其对糖代谢的调节主要包括促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,加速葡萄糖合成为糖原,贮存于肝和肌肉中,并抑制糖异生,促进葡萄糖转变为脂肪酸和甘油三酯,贮存于脂肪组织,结果使血糖水平下降。血糖浓度是调节胰岛素分泌以及血糖本身的最重要因素,当血糖浓度升高时,胰岛素分泌明显增加,从而促进血糖降低。当血糖浓度下降至正常水平时,胰岛素分泌也迅速回到基础水平。

 在持续高血糖刺激下,胰岛素的分泌可分为3个阶段血糖升高5 min内,胰岛素的分泌可增加10倍,主要来源于B细胞内贮存的激素释放,因此持续时间不长,5~10 min后胰岛素的分泌便下降50%血糖升高15 min后,出现胰岛素分泌的第2次增多,在2~3 h达高峰,并持续较长的时间,分泌速率也远大于第1相,这主要是激活了B细胞的胰岛素合成酶系,促进合成和释放倘若高血糖持续1周左右,胰岛素的分泌可进一步增加,这是由于长时间的高血糖刺激B细胞增殖而引起的。生长素、皮质醇、甲状腺激素以及胰高血糖素等可通过升高血糖浓度而间接刺激胰岛素分泌,因此长期大剂量应用这些激素,有可能使B细胞衰竭而导致糖尿病。胰岛D细胞分泌的生长抑素可通过旁分泌作用,抑制胰岛素的分泌而胰高血糖素也可直接刺激B细胞分泌胰岛素。

与胰岛素的作用相反,胰高血糖素是一种促进分解代谢的激素。胰高血糖素具有很强的促进糖原分解和糖异生的作用,使血糖明显升高。而影响胰高血糖素分泌的因素很多,血糖浓度是重要的因素。血糖降低时,胰高血糖素分泌增加,血糖升高时,胰高血糖素分泌减少。胰岛素可以通过降低血糖间接刺激胰高血糖素的分泌,但B细胞分泌的胰岛素和D细胞分泌的生长抑素可直接作用于邻近的A细胞,抑制胰高血糖素的分泌。

我们知道,人体内糖代谢是一个复杂而庞大的系统。在分子水平,多种激素(还包括氨基酸和脂肪酸)参与血糖的平衡系统。正常生理条件下,机体经历外界各种刺激(如饥饿或进食)可能会影响血糖水平或/和某种激素的水平,最终会导致血糖水平的变化,离开其正常范围(即张辉文中提到的“浓度阈”)。此时正常的机体会作出反应,通过各种调节机制,使系统中的激素、血糖水平重新恢复到正常。胰岛素和胰高血糖素均是糖代谢中重要的调节物质,它们随血糖水平变化而变化,并反过来进一步精确调节血糖,使血糖水平趋于合适水平。当它们自身水平变化时,就可以间接地通过调节血糖从而影响其他激素。对于这一点,只要让学生明白胰岛素和胰高血糖素水平的变化分别对血糖的影响,以及血糖水平的变化对2种激素的影响就可以了,不一定要深究某种激素(胰岛素或胰高血糖素)会如何影响另一种激素。