生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 教学实践 查看内容

教学设计贵在教学的创新

2015-5-20 10:33| 发布者: admin| 查看: 2227| 评论: 0

摘要: 文章来源:朱正威. 教学设计贵在教学的创新. 生物学通报,2011,46(12):16-17.

教学设计贵在教学的创新

朱正威 (北京师范大学附属中学 北京 100052

上一期谈的是教学设计要重在学生活动的设计。接着要说的是教学设计贵在教学的创新。

       我们常说:教学既是科学也是艺术。科学的本质就是发现和创新;艺术的灵魂也是美的发现和创造。当我们把教学的准备工作称为教学设计时,隐含的意思就是创造和革新。此次课程改革,从课程目标、结构、内容、方法、评价诸方面都提出了新要求。中学生物学课程的改革提出了一些基本的理念:如提高生物科学素养、面向全体学生、倡导探究性学习、注重与现实生活的联系,还有重视核心概念的教学等等。这些都是符合国际科学教育发展潮流的新的提法,既是形势的驱使,也是创新的契机。机不可失,时不我待。

       日常的情况常常是:有课程标准的规定,有教科书的演绎,照方抓药就是了。当然,能读懂方子,不抓错药,应该肯定(比起读不懂、抓不准来说)。但是,教科书只是在课标基础上的一种创新,它考虑的是学生的普适性,是编者的一种设计,而且限于书面语言为主的表达方式,“照本宣科”,肯定不会有最佳效果。需要教师根据你所在的学校、班级、学生的实际情况;你所能够利用或创造的课程资源;你的教学能力和特长;还有你所践行的课程和教学理念来再设计,那就会迸发创新的火花,是你的、独一无二的课。事实是我们过去只有一套教科书,现在也不过几套而已。但同一内容的不同教师的课都各不相同,异彩纷呈,各有千秋。

       因此,创新无处不在,教学设计和践行贵在创新。