生物学通报

生物学通报 首页 期刊在线 全文浏览 查看内容

2015年第9期文章摘要

2015-9-8 14:53| 发布者: admin| 查看: 3652| 评论: 0

摘要: 2015年第50卷第9期文章摘要(9月20日出版)

 

一个绝灭的古鱼类类群——盾皮鱼类

刘 升12 赵文金1

1中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室 北京 100044     2中国科学院大学 北京 100049

 盾皮鱼类是全身包裹在坚硬骨甲之中的已绝灭重要古鱼类类群,确切的最早化石记录为志留纪早期(距今约4.4亿年),主要生存于泥盆纪(距今4.19亿-3.59亿年前)。盾皮鱼类已有原始的能主动捕食的嘴部,具备了较高营养摄取效率的能力。这种有颌类在早泥盆世迅速分化出各种各样的体态类型,到晚泥盆世已占领当时地球上所有水域环境。作为最原始的有颌脊椎动物,盾皮鱼类可以说是现生所有陆生脊椎动物(包括四足动物及人类)的祖先。由于盾皮鱼类具有独特有趣的外表,在志留纪与泥盆纪地层中全球广泛分布,以及位于脊椎动物进化树的基干位置,使其在脊椎动物的早期演化、地层学与古动物地理学等研究领域及科普教育等方面都具有重要的意义和价值。

关键词 盾皮鱼类 有颌脊椎动物 志留纪   泥盆纪

 

 

洞穴鱼类——神秘地下世界的定居者

赵亚辉1 Danté B. Fenolio2 张媛媛3

1中国科学院动物研究所动物进化与系统学研究中心 北京 100101    2圣安东尼奥动物园 美国圣安东尼奥 TX78212 3北京动物园 北京 100044

 洞穴对于生物来说是一种极端环境,却孕育了一些鲜为人知的特殊生物,洞穴鱼类就是其中的典型代表。依据是否具有洞穴适应特征,洞穴鱼类可分为典型和非典型两大类型。中国是世界上洞穴鱼类物种多样性最丰富的国家,拥有130种有效种,其中有69种为典型洞穴鱼类。受岩溶发育和气候等影响,中国绝大多数洞穴鱼类分布在广西、云南、贵州3个省、自治区。中国的洞穴鱼类面临着严峻的生存威胁,人类经济发展造成的洞穴和地下水环境退化是最主要的威胁因素。

关键词 洞穴鱼类 概念 多样性 分布 威胁

 

 

雾霾对农作物的影响

曹洪玉 颜忠诚

(首都师范大学生命科学学院 北京 100048

 农作物产量往往随着农业气候要素的变化而发生波动,雾霾天气的频繁出现,对农作物的生长发育及产量造成严重影响。介绍了雾霾天气的形成及来源;总结了雾霾对农作物的影响途径,特别对雾霾影响农作物的光合作用进行了阐述,进一步分析雾霾对农作物产生的危害。

关键词 雾霾 农作物 光合作用

 

 

维生素DHIV病毒

席兴字 王红亮

(新乡学院 河南新乡 453003

 维生素D对人体的生长、代谢和免疫具有重要作用,缺乏维生素D易引起佝偻病。艾滋病病毒(HIV)严重威胁人类健康,而HIV感染者体内的维生素D水平普遍偏低。近期研究发现,维生素D诱导细胞发生自噬,提高抗菌肽表达,对HIV病毒复制起抑制作用。利用维生素D制剂辅助治疗HIV疾病具有潜在的临床应用价值。

关键词 维生素D HIV病毒 细胞自噬

 

 

DNA与个体发育调控(2

朱钦士 (美国南加州大学医学院)

 生物结构的形成需要各种细胞按照类型分别聚集,这主要是通过细胞表面的钙黏蛋白实现的。形成片、管、腔等结构需要细胞具有极性;上皮表面上的的结构如纤毛、羽毛、鳞片、毛发具有方向性,也需要有关细胞具有极性。细胞的极性是由细胞内和细胞表面的一些蛋白质聚合物彼此拮抗并不对称分布而形成的。细胞之间通过Notch蛋白及其配体之间的相互作用导致彼此相邻的细胞向不同的分化方向发展。这些“成型分子”在胚胎发育过程中都发挥重要的作用。

关键词 生物结构 细胞极性 平面细胞极性 侧向抑制