生物学通报

生物学通报 首页 期刊介绍 编委会 查看内容

王英典

2010-10-26 23:32| 发布者: admin| 查看: 2371| 评论: 0

                                                     

                                                         

         

   

      1983 年获东北师范大学学士学位,1988 年获东北师范大学硕士学位,1996 年获日本岩手大学博士学位,同年进入日本国家农业研究中心从事博士后研究,1998 年归国进入北京师范大学生命科学学院工作,2003 年曾在加拿大禾谷类作物研究中心做高级访问学者。

长期从事植物发育分子生物学、植物基因资源挖掘与利用以及生物技术在农业领域的应用等研究。先后主持国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、国家“ 973 计划课题、 国家“ 863 计划重点课题、 国家转基因植物研究及产业化专项及教育部博士点基金项目等多项课题。迄今在国际重要学术刊物上发表学术论文30余篇,出版教材与专著3部,获得省部级教学成果奖1项。

现任北京师范大学生命科学学院院长、校务委员会委员、校教学指导委员会成员、北京师范大学植物基因资源研究中心主任。兼任《生命世界》杂志副主编,《植物学报》、《生物学通报》和《电子显微镜学报》杂志编委,中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室学术委员、中国植物学会常务理事、中国植物生理学会理事、中国植物学会编辑出版工作委员会副主任、中国电子显微镜学会共聚焦专业委员会副主任、北京中关村生物工程和新医药企业协会常务理事等职务。

主要研究内容

应用功能基因组学与蛋白质组学技术和生物信息学及分子生物学等方法,主要开展:

植物生殖器官发育的信号分子网络:以糖感应及信号转导中的SUTHXK和形态建成与物质蓄积中CDPKMAPKARF及其调控因子为研究对象,系统研究水稻颖果发育及胚乳细胞增殖的信号分子网络及其作用分子机制。

高等植物淀粉合成代谢途径及基因表达调控:以玉米高直链淀粉代谢的重要功能基因及其调控因子为研究对象,研究淀粉合成代谢途径中的相关基因表达调控的分子机理,为高直链淀粉的分子设计提供科学依据。

特殊生境植物基因资源的开发与利用:以极地、干旱荒漠和盐渍土壤等特殊生境的植物资源为研究对象,分离与鉴定耐寒、耐旱和耐盐碱相关抗逆功能基因,并实施抗逆基因在经济植物的转化利用。

 

相关分类