生物学通报

生物学通报 首页 期刊在线 推荐文章 查看内容

2015年第10期文章摘要

2015-10-10 16:58| 发布者: admin| 查看: 4303| 评论: 0

摘要: 2015年第50卷第10期文章摘要(10月20日出版)

 

中国现代石松类和蕨类植物分类系统概览

张宪春  (中国科学院植物研究所  北京  100093

 回顾了蕨类植物的系统分类简史,介绍了世界上石松类和蕨类植物分类研究的最新成果,即石松类和蕨类是维管植物中的两大类群,其系统发育关系逐渐明确,分类系统已经得到更新。基于新的分类系统,中国石松类1亚纲、3目、3 科;蕨类有4亚纲、11 目、37科及12 亚科。

关键词  石松类  蕨类  系统发育  分类系统

 

 

白色念珠菌的形态类型及致病性

    桑建利

(北京师范大学生命科学学院  北京  100875

  多态真菌白色念珠菌是一种常见的机会性致病菌,可导致健康人体发生浅表感染,

在免疫缺陷患者中,甚至可引起危及生命的系统性感染。白色念珠菌形态变化与其致病性密切相关,其形态发生主要包括多态性转换和white-opaque 转换。简要介绍白色念珠菌的形态发生类型、主要调控基因及其致病性。

关键词  白色念珠菌  多态性  white-opaque转换  致病性

 

 

饲养层细胞培养

  

(北京师范大学生命科学学院  北京  100875

  饲养层细胞在胚胎干细胞培养过程中起重要作用。以原代小鼠成纤维细胞为例,介

绍了饲养层细胞的分离培养和制备过程,并就饲养层细胞如何通过分泌LIFleukemia inhibitory factor,白血病抑制因子)和BMPbone morphogenetic proteins, 骨形成蛋白家族)等细胞因子,维持胚胎干细胞的自我复制和未分化状态的分子机制作出概述。

关键词  饲养层细胞  干细胞  细胞培养

 

 

DNA与个体发育调控(3

朱钦士(美国南加州大学医学院)

  在生物体形成的过程中,不仅细胞-细胞之间的直接接触起重要作用,例如细胞分

类聚集、形成片状和管状结构、相邻细胞各向不同的类型发展等,而且控制中心的细胞还会分泌出指导周围细胞生长分化的信息分子。这些信息分子能够在细胞之间移动,在比较大的尺度上影响众多细胞的命运。这些信息分子与受控细胞上的受体结合,在细胞中启动信号传递链,使这些细胞向特定的方向发展。

关键词  生物结构  信息分子  Wnt  刺猬蛋白  成纤维细胞生长因子 骨形态发生蛋白  视黄酸