生物学通报

生物学通报 首页 期刊介绍 编委会 查看内容

鲍时来

2010-10-26 23:36| 发布者: admin| 查看: 2157| 评论: 0

 

                                                           

   

    博士,研究员,博士生导师。

       1988年获安徽农学院学士学位,1993年获中国科学技术大学硕士学位,1999年获中国科学技术大学博士学位,2005年先后在美国普度大学作访问学者和德克萨斯大学安德森癌症研究中心从事博士后研究,2003年回到中国科学院遗传研究所工作。实验室研究方向是细胞器高尔基体发生和表观遗传。

主要研究内容:

1)揭示细胞器高尔基体结构和功能在个体发育和疾病发生中的作用

真核细胞的高尔基体(Golgi Apparatus)是分泌途径最重要的细胞器,其结构和功能影响细胞内蛋白质等物质的翻译后修饰、折叠和运输。但是高尔基体结构功能缺陷对个体发育和疾病发生的作用目前还不清楚。本课题组的研究重点一是揭示蛋白质甲基化修饰对细胞分泌途径细胞器,特别是高尔基体结构和功能的调控作用。我们利用蛋白质组学方法,研究蛋白质甲基转移酶与高尔基体基质蛋白等蛋白质复合体之间的相互作用,以阐明蛋白质甲基化修饰的作用机理。同时,我们通过建立小鼠Knockout模型,阐明高尔基体结构和功能在调控动物个体发育和疾病发生中的作用。

2)研究淋巴细胞分化和儿童淋巴细胞白血病发生的表观遗传机制

  造血干细胞(HSC)向淋巴细胞分化过程决定于VDJ重组和基因的准确转录。这些过程受组蛋白修饰等表观遗传因素的调控。淋巴细胞分化过程不正常就会导致许多疾病的发生,严重的会发生白血病。在儿童时期主要发生淋巴细胞白血病。我们主要研究组蛋白精氨酸甲基化修饰在造血干细胞向淋巴细胞分化中的作用机制。我们与北京儿童医院合作,研究蛋白质甲基化修饰与儿童白血病发生之间的对应关系。通过建立小鼠转基因和Knockout模型,揭示组蛋白精氨酸甲基化等表观遗传修饰调控淋巴细胞分化和儿童白血病发生的作用机理。

3)揭示调控基因转录和个体发育的“组蛋白密码”

   个体发育和细胞分化过程决定于基因的差异表达。基因的表达与否决定于染色质结构。基因转录表达和沉默就是染色质的重塑过程。组蛋白甲基化、乙酰化、磷酸化和DNA甲基化等表观遗传修饰协同作用,调控染色质重塑过程。调控个体发育的基因同时受到多种组蛋白表观遗传修饰调控,那么决定基因转录和个体发育的组蛋白密码(histone code)是什么目前还不够清楚。我们主要利用模式植物拟南芥有大量可以存活的突变体,利用遗传和生化等方法,研究调控植物开花时间的“组蛋白密码”组成、分子识别和信号传导机理。

 

相关分类