生物学通报

生物学通报 首页 期刊在线 推荐文章 查看内容

2016年第2期文章摘要

2016-3-31 08:56| 发布者: admin| 查看: 2611| 评论: 0

摘要: 2016年第51卷第2期文章摘要(2月20日出版)
 

实时荧光定量PCR 技术研究进展及其应用

王玉倩   薛秀花

(北京师范大学生命科学学院  北京 100875

 实时荧光定量PCR是通过监测PCR 反应过程中所加入荧光基团的荧光信号,利用已知浓度的标准品绘制标准曲线,对未知样品进行定量分析的一种核酸定量技术。该技术具有特异性强、灵敏度高、操作简便的特点,广泛应用于科学研究和生产实践之中。主要从实时荧光定量PCR的原理、分类和特点、在各个领域中的应用3个方面进行阐述并做出展望。

关键词  实时荧光定量PCR  荧光染料  荧光探针

 

 

秦岭川金丝猴的声音曲目

孟祥明1   1  王晓平1  李芳宁1  常秀云2

Richard Hedley3  杨斌4  王开锋4  李保国45   6

1 陕西省宁东林业局  陕西西安 710100  2陕西省自然保护区和野生动物管理站  陕西西安710082  3 Ecology and Evolutionary Biology Department, University of California, Los Angeles, 310625-9445  4陕西省动物研究所,陕西省秦岭珍稀濒危动物保育重点实验室  陕西西安 710032  5西北大学生命科学学院,陕西省秦岭珍稀濒危动物保育重点实验室  陕西西安 710069  6中山大学社会学与人类学学院  广东广州  510275

  声音通讯是非人灵长类社会交流的一种重要方式,有利于灵长类社群的群体维持、个体间互动等。结合川金丝猴的取食行为、休息行为、性行为、攻击行为、屈服行为、玩耍行为和警报行为等社会行为,研究了川金丝猴的声音曲目,旨在为川金丝猴声音通讯研究提供基础性资料。

关键词  川金丝猴  声音曲目  通讯行为

 

 

牡丹花色遗传机制的探讨

  张柏辉  黄胜琴  田雪梅

(华南师范大学生命科学学院,广东省植物发育生物工程重点实验室  广东广州 510631

 人教版普通高中课程标准实验教材必修2《遗传与进化》模块的第1 章第1节“孟德尔的豌豆杂交实验(1)”的问题探讨部分中,教材利用牡丹花色遗传问题推翻融合遗传理论,引出孟德尔的分离定律。而牡丹花色遗传情况复杂,例如结构基因、调节基因、与液泡pH有关的基因等,不仅受多个基因控制,也受其他因素如光照等条件的影响。

关键词  牡丹花色遗传  融合遗传  分离定律

 

 

DNA与个体发育调控相关实例——四肢动物肢体的形成机制(3

朱钦士(美国南加州大学医学院)

 生物结构的形成不仅需要细胞与细胞之间的直接接触和相互作用,还需要能够在细胞之间扩散的信号分子在器官尺度上影响大量细胞的发育方向。扩散性成型分子的概念在20世纪由德国科学家Hans Spemann、英国科学家Lewis Wolpert Alan Mathison Turing 从不同角度提出,分别叫做斯佩曼组织中心、法国国旗学说和图灵的反应-扩散学说。后续研究证实了扩散性分子的存在和功能,为各种生物结构的形成原理提供了坚实的理论基础。

关键词  生物结构形成  扩散性成型分子  斯佩曼组织中心  法国国旗学说 图灵学说