生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

南佛罗里达Allan Feldman教授在京举行培训活动

2016-4-8 09:14| 发布者: admin| 查看: 1496| 评论: 0

摘要: 南佛罗里达Allan Feldman教授在京举行培训活动

 201642日—3日,应本刊常务副主编、北京师范大学刘恩山教授的邀请,国际著名科学教育学家、美国南佛罗里达科学教育系教授Allan Feldman在北京师范大学进行了为期2天的“科学教师行动研究”工作坊。来自北京师范大学生命科学学院的师生和北京地区优秀一线科学教师参与了本次培训活动。

Allan Feldman作为南佛罗里达大学的教授,其研究方向主要集中在科学教师学习及行动研究上。他在美国国家科学基金会(NSF)中承担多项研究项目,与各大高校建立了交流合作关系。与此同时,Feldman教授还具有17年的初、高中科学一线教学经验,在教师培训方面具有十分丰富的经验。

教师行动研究在国际科学教育上已经建立了较为成熟的体系,而这一部分内容对于中国的许多教师来说还相对陌生。在培训活动开始前,Feldman教授与北京师范大学生命科学学院课程教学论专业的师生进行了交流,就行动研究的看法、认识及国际教育领域行动研究现状等深入交换了意见。随后,在为期2天的培训中,Feldman教授用浅显易懂的语言向培训师生介绍了行动研究的定义、发展历史及其应用与实践方法。为了帮助师生更好地理解,Feldman教授在整个培训过程中穿插了很多具体的一线教学示例,并带领大家参与到了“照片传声”“起点研究”等多个亲身实践的活动环节。这些活动不但加深了在座师生对于概念的理解,更使得一线中学教师有了讨论、交流和分享的机会,使他们能够更好地将所学到的培训内容应用到实践课堂中,受益学生。

培训活动的最后,Feldman就大家遇到的很多问题进行了耐心细致的解答,并表示非常欢迎大家在后续科学教学中遇到任何问题以邮件的形式与他进行交流。培训活动不但受到了各位师生的高度好评,整个活动取得圆满成功。培训活动结束后,北京师范大学生物学教育系的教师与Feldman就合作研究等问题进行了积极的探讨。(本刊讯)