生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

本刊召开编委扩大会制定2017年组稿计划

2016-10-27 16:31| 发布者: admin| 查看: 562| 评论: 0

摘要: 本刊召开编委扩大会制定2017年组稿计划
       2016年10月23日,本刊在中国科学院动物研究所召开了编委扩大会,本刊编委、特邀专家及编辑部工作人员近30人参加了会议。会议由主编郑光美院士主持。

       会上常务副主编刘恩山作“从高中课程标准修订看《生物学通报》需求变化”报告。介绍高中课程标准修订的背景、导向;课程标准修订方案的变化;核心素养的重要性及内容;课程标准修订对教师和教学的影响;解读课程方案的变化;《生物学通报》后续稿件需求变化等。编委王月丹作“2015年免疫学研究进展”报告。从基本科学问题的深入探索、免疫调控与耐受、淋巴细胞的分化发育与活化、前沿交叉免疫学热点、蛋白质翻译后修饰与免疫调节、新兴生物学技术应用、可视化研究、临床免疫、炎症性疾病发病机制等多个方面介绍2015年免疫学最新进展。编辑部主任张兰作“2016年《生物学通报》工作总结·分析·思考”报告。介绍2016年《生物学通报》的总体情况,在全体编委和编辑工作人员的共同努力下,2016年较好地完成了各项工作。报告对来稿量、发稿量、省部及以上基金占比、编委撰稿、编委组稿、系列专题约稿等情况进行统计分析,介绍刊物的特色栏目、高中实验教改系列,以及编校工作、编辑业务培训、充分利用新媒体开拓微信公众平台进行专业指导和宣传等情况,并与同类期刊比较分析存在的优势及不足,针对存在问题提出对策,就如何利用高中课程标准修订、发展新媒体等契机促进刊物发展提出了思考和建议。会议还分组进行了2017年组稿计划的讨论与制定。

       会后,与会成员参观了中国国家动物博物馆精品展示馆。(本刊讯)