生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

第12届全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学术论坛在海南举办 ... ... ...

2016-11-30 14:56| 发布者: admin| 查看: 442| 评论: 0

摘要: 第12届全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学术论坛在海南举办

1119日第12届全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学术论坛在海南师范大学举办。来自全国高校从事生物学教育教学的专家学者及研究人员340余人参加了论坛。

论坛上,《生物学通报》常务副主编、中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长、北京师范大学刘恩山教授,做了主题为“从高中课程标准修订工作看生物学教学改革”的报告,详细阐述了高中生物学课程改革的趋势和用大概念构建课程内容框架的必要性,并与参会人员进行了有效互动和深入探讨。

 

 

华中师范大学崔鸿教授和北京师范大学王健副教授共同做了“基于TPACK的中学生物学教师教学能力构成要素的调查研究”的报告,系统全面地介绍了有关于TPACK的研究。来自首都师范大学的杨文源老师做了题为“科学教科书中探究活动评价工具的开发研究”的报告。

本次论坛还开辟生物学教育教学研究、生物学课程资源开发与利用、生物学实践与调查研究3个分论坛进行分组研讨,每个论坛均有专家学者和研究生进行汇报分享。

(海南师范大学生命科学学院 陈坚)