生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

中国教育学会生物学教学专业委员会第16届学术年会召开

2016-11-30 14:59| 发布者: admin| 查看: 664| 评论: 0

摘要: 中国教育学会生物学教学专业委员会第16届学术年会召开

112426日,中国教育学会生物学教学专业委员会第16届学术年会在黑龙江省大庆市召开。全国各省市教研员、中学一线生物学教师、生物学教育相关媒体代表600余人参加了大会。

会上,本刊常务副主编、中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长刘恩山教授应邀做了“高中课程标准修订情况介绍”的大会报告,简介了小学科学课程标准修订的新亮点,并从本轮高中生物学课程标准修订方向的初步确定开始,介绍了我国生物学课程发展与教育发达国家的共同趋势、核心素养在高中生物学课程改革中的关键性及在课程构成中的重要地位、高中生物学课程结构的调整、课程的性质和理念、课程内容标准等。

 

 

会议期间,大庆市实验中学陈亮和大庆市外国语学校冷宝星现场展示观摩课,呈现了翻转课堂、现代化多媒体等新形式在传统生物学课堂中的应用,常务理事张可柱和崔鸿分别进行了点评;大会分4组进行课堂实验教学案例展示,来自复旦大学附属中学、天津市南开中学、重庆市巴蜀中学校、乌鲁木齐市第42中学、宁夏吴忠回民中学等33所学校教师代表进行说课,并与参会教师互动、探讨与交流;常务副秘书长谭永平对本次案例和论文评选过程做了简介,并对获奖案例和论文进行了分析和点评。

本刊编辑全程参与了本次学术年会,学习大会报告内容,观摩了现场观摩课及课堂教学案例展示,并向参会代表赠送《生物学通报》,与来自一线的教师对课堂教学及教改论文的写作进行深入探讨交流,建立了良好的沟通与联系。

(本刊讯)