生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

郑光美院士负责研制的《义务教育小学科学课程标准》正式颁布 ...

2017-4-12 09:48| 发布者: admin| 查看: 298| 评论: 0

摘要: 郑光美院士负责研制的《义务教育小学科学课程标准》正式颁布

  

小学科学课程标准修订组  

《全日制义务教育科学(3~6年级)科学课程标准(实验稿)》于2001年由教育部颁布,并于同年秋季在国家级教学改革实验区试行,之后逐渐推广到全国各个省市。2007年,教育部启动了标准实验稿的修订工作,在进行认真广泛的前期调研之后,于20112月完成了《义务教育小学科学课程标准(修订稿)》(未正式颁发)。为落实立德树人根本任务,实现义务教育课程标准修订的整体规划,20131月,教育部再次启动标准实验稿的修订工作,成立了修订工作组,在2001年标准实验稿和2011年标准修订稿的基础上,进一步开展修订工作。

 

教育部高度重视这项工作,专门委托北京师范大学生命科学学院郑光美院士作为组长主持标准实验稿的修订工作,刘恩山教授作为副组长参加了修订工作。在郑光美先生的组织和领导下,修订项目工作组专家齐心协力,在历经4年的刻苦攻关后完成了修订工作。修订组将标准提交到教育部后,通过了专家审议,并最终于20172月获得教育部批复,正式印发《义务教育小学科学课程标准》。

 

修订项目工作组专家在大量理论研究、国际比较、实地调研的基础上开展了修订工作,共组织了6次大型集中研讨会,2次针对教育主管领导、中小学校长、科学教研员和一线科学教师的座谈论证会,2轮针对中科院院士的书面咨询会和现场征求意见会。此外,修订组专家还先后赴安徽、广西、云南、北京、上海、浙江、西安、山西、南京、天津、内蒙古等地开展调研,开展调查和座谈会,广泛征求各方面的意见。同时,还在教育部的组织下,针对全国32个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团教育厅征求意见。修订项目工作组认真研究了各方面的反馈意见,最终完成了修订工作。


       
《义务教育小学科学课程标准》的正式颁布,标志着课程标准实验阶段已经结束,新的课程标准将引领全国小学科学教育进入一个改革提升的全新阶段,是我国科学教育发展中一个里程碑性质的大事。