生物学通报

生物学通报 首页 期刊介绍 编委会 查看内容

常彦忠

2010-10-26 23:45| 发布者: admin| 查看: 2076| 评论: 0

 

                                                     

 

    博士,教授,博士研究生导师, 中国生物物理学会自由基生物学与自由基医学专业委员会专业委员。19877月毕业于河南师范大学生物学系,获理学学士学位。19899月至199010月在北京医科大学(现北京大学医学中心)生理学系科研进修,19942月赴新加坡国立大学分子动物学系访问,19969月进入北京大学医学中心生理学系攻读硕士,19997月获理学硕士学位。20008月赴香港理工大学铁代谢研究室攻读博士学位,200311月获哲学博士学位。同年12月任河北师范大学生命科学学院教授,河北师范大学-香港理工大学分子神经生物学与神经药理学研究所副所长,铁代谢分子生物学研究室主任,2004年成立河北师范大学生物制药研究中心,任中心主任。

1989~1999主要从事中枢神经系统对心血管活动调节机理方面的研究工作。2000年以来,在机体铁吸收、转运、储存、利用的调控,脑铁代谢的分子机制与神经退行性疾病,神经损伤的保护等基础和应用研究方面取得了重要的研究成果。在本学科(生理学)国际影响力最高的研究刊物上(Journal of Cellular Physiology)发表论文3篇,目前在国际刊物(SCI收录)发表论文16篇,在国内期刊上发表论文40余篇,申请国家发明专利4项,其中2项已获批,2项已公开。19955月获国家教育委员会科技进步三等奖,199612月获北京医科大学科技成果奖,2004年获河北省优秀发明者称号,2006获河北省自然科学三等奖。先后参与完成两项国家自然科学基金,两项香港科技资助局基金项目,一项卫生部基金项目,目前,主持国家自然科学基金1项,中国博士后科研基金1项, 河北省自然科学基金2项,河北省科技厅、教育厅、石家庄市、学校研究基金等5项。指导博士研究生、硕博连读生共5人,硕士研究生7人。2007年被遴选为河北省首批百名创新人才支持计划。

 

相关分类