生物学通报

生物学通报 首页 新闻资讯 查看内容

《普通高中生物学课程标准》正式颁布

2018-1-18 15:31| 发布者: admin| 查看: 570| 评论: 0

摘要: 2003年,教育部颁布了《普通高中生物学课程标准(实验)》。这一标准是由本刊常务副主编、北京师范大学生命科学学院刘恩山教授任组长负责研制完成的。经过十多年的实践检验,取得了显著成就,得到了一线教师的广泛认 ...

2003年,教育部颁布了《普通高中生物学课程标准(实验)》。这一标准是由本刊常务副主编、北京师范大学生命科学学院刘恩山教授任组长负责研制完成的。经过十多年的实践检验,取得了显著成就,得到了一线教师的广泛认可。伴随着时代变革与科技发展,为落实立德树人根本任务,为实现普通高中课程方案的整体规划,2014年底,教育部启动了对普通高中各学科课程标准实验稿的修订工作。

201412月,教育部委托北京师范大学生命科学学院刘恩山教授与中国科学院遗传与发育生物学研究所陈受宜教授共同担任组长,主持普通高中生物学课程标准实验稿的修订工作。在两位组长的组织和领导下,修订项目组专家齐心协力,历经3年多的刻苦攻关,于2017年底完成了修订工作。修订组将课程标准提交教育部后,通过了专家审议,并获得教育部批复正式印发。2018116日,教育部召开新闻发布会,正式颁布普通高中课程方案和各学科课程标准,其中就包括《普通高中生物学课程标准》(2017版)。 

虽然高中课程标准修订工作的全面启动是在2014年年底,但为高中生物学课程标准修订的前期准备是始于2006暑假。这十年间,在为高中生物学课程发展铺路修桥的工作中,既有刘恩山教授团队历时九年针对性研究的积累和预热,又有修订组专家自2014年底至2017三年多集中修订时的冲刺和精雕细琢,还有修订组专家赴北京、山东、陕西、河南、广东、江苏、湖南、浙江、上海、福建等地开展调研和座谈会,广泛征求各方面的意见。在此期间,百余位教师和多领域的学者参与其中,为标准的修订工作高质量地完成无私地奉献了智慧和辛劳。修订后的标准是众多教育者理想和实践经验的结晶。

《普通高中生物学课程标准》(2017版)的正式颁布,标志着我国高中生物学课程标准实验阶段已经结束。2017版的课程标准将引领我国高中生物学教育继续向前发展,是我国生物学教育发展中一个里程碑式的大事。