生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 疑难解答 查看内容

问题:孟德尔的杂交实验一个母本豌豆植株上同时出现两种颜色籽粒的原因是什么? ...

2011-3-21 10:54| 发布者: admin| 查看: 2042| 评论: 0

摘要: 答:种子的颜色是与母本有关还是与父本有关,还是与母本和父本都有关呢?若说杂交产生的种子颜色只与母本有关,那么孟德尔的一个母本豌豆植株上为什么会因父本花粉的不同而同时出现两

答:种子的颜色是与母本有关还是与父本有关,还是与母本和父本都有关呢?若说杂交产生的种子颜色只与母本有关,那么孟德尔的一个母本豌豆植株上为什么会因父本花粉的不同而同时出现两种颜色的籽粒呢(见现行高中生物必修课本遗传学部分)?若说种子的颜色是由亲本的显性基因决定,那为什么花生等种子的颜色又只由母本决定而与父本无关呢?

       我们都知道,受精卵与受精极核分别发育成胚和胚乳,它们的基因型都由母本和父本共同决定,性状由显性基因控制。而珠被是由母本的体细胞组成的,它所发育成的种皮也就只与母本有关而与父本无关。根据这样的分析,我们就可认为,种子的颜色只应该与母本有关,因为我们看种子时看到的是包裹于种子表面的种皮。这样的推理,就完全能够解释花生等种子的颜色只与母本有关的现象。但无法解释孟德尔的杂交豌豆在一个母本植株上就同时出现黄色和绿色两种籽粒的现象。这就让课本上的理论显得不够严密。怀着这样的疑问,本人亲自用不同的种子进行解剖观察,结果发现,课本上的理论没有错,孟德尔杂交产生的黄色和绿色豌豆种子之所以同时出现于一个母本植株上,是因为豌豆种皮透明而使种子呈现出子叶的颜色所致,这就是豌豆种子颜色不只是由母本决定的原因所在。

       所以,种子的颜色依种皮的情况而不同:种皮不透明时,种子颜色只由种皮决定,就只与母本有关;若种皮透明时,种子颜色就会透出胚和胚乳的颜色,这时的种子颜色就由母本和父本的基因型共同决定(如豌豆、玉米等)。

                       师道济 (云南省建水县第一中学 云南建水 654300
                       来源:生物学通报,2004,39(12):50.