生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 疑难解答 查看内容

问题:用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是纯合子吗? ...

2011-3-21 10:56| 发布者: admin| 查看: 4051| 评论: 0

摘要: 答:某教材课后练习第2题选择题的第3小题:“用秋水仙素处理单倍体植株后,得到的一定是(  )。 A.二倍体 B.多倍体 C.杂合子 D.纯合子 与之配套的教师教学用书上的参考答案为D。

答:某教材课后练习第2题选择题的第3小题:“用秋水仙素处理单倍体植株后,得到的一定是(  )。

       A.二倍体 B.多倍体 C.杂合子 D.纯合子

       与之配套的教师教学用书上的参考答案为D

       笔者认为此题是不严密的。其理由是:

       1)单倍体植株只含1个染色体组时,通过秋水仙素处理该植株后,具有2个染色体组,一定为纯合子。如:基因型为A的单倍体植株经秋水仙素处理后得到AA的纯合子,基因型为a的单倍体植株经秋水仙素处理后得到aa的纯合子。

       2)单倍体植株含2个或2个以上染色体组时,可分2种情况考虑。

       ①单倍体植株的亲本为异源多倍体,或者由2种不同生物杂交而形成时,通过秋水仙素处理该植株后,也一定为纯合子。如把萝卜(2n=18)的9条染色体写作R,甘蓝(2n=18)的9条染色体写作B,那么两者杂交的F1RB,为单倍体,F1经秋水仙素处理后,得到的RRBB必为纯合子。

       ②单倍体植株的亲本为同源多倍体时,通过秋水仙素处理后,则不一定是纯合子。如四倍体曼陀罗(4n=48),假设其基因型为AAaa,其单倍体有2个染色体组,单倍体的基因组成有AAAaaa3种,其中Aa经秋水仙素处理后得到基因型为AAaa的杂合子(二显体)。

       因此,用秋水仙素处理单倍体植株后,得到的不一定是纯合子。

                何光强 (浏阳市金江学校 湖南浏阳 410318
                来源:生物学通报,2004,39(12):50.