生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 疑难解答 查看内容

问题:S型细菌的DNA经过高温为什么不会失去活性?

2011-3-21 14:11| 发布者: admin| 查看: 2089| 评论: 0

摘要: 答:R型活肺炎双球菌(受体菌)在对数期后期(生长后期)约40 min内处于“感受态”,吸收外源DNA的能力比其他时期大1 000倍。此时,R型活肺炎双球菌(受体菌)细胞膜表面有30~80个“感受态因子

答:R型活肺炎双球菌(受体菌)在对数期后期(生长后期)40 min内处于“感受态”,吸收外源DNA的能力比其他时期大1 000倍。此时,R型活肺炎双球菌(受体菌)细胞膜表面有3080个“感受态因子”位点。感受态因子是一种胞外蛋白,它可以催化外来DNA片段的吸收或降解细胞表面某种成分,从而使细胞表面的DNA受体显露出来(也可能是一种自溶酶,可特异性地结合双链DNA)。

       被加热杀死的S型肺炎双球菌(供体菌)通过自溶过程,释放出自身的DNA片段(已经失活,但双链结构尚存在,分子量小于1×107,约含15个基因),称之为“转化因子”。当“转化因子”遇到“感受态”的R型活肺炎双球菌(受体菌)时,就有10个左右这样的双链片段与R型活肺炎双球菌(受体菌)细胞膜表面的“感受态因子”位点相结合,在位点上进一步发生酶促分解,形成平均分子量为4×1065×106DNA片段,然后双链拆开,其中一条降解,另一条单链逐步进入细胞,与受体菌DNA上的同源区段配对,并使受体菌DNA的相应单链片段被切除,从而将其替换,形成1个杂种DNA区段(它们间不一定互补,可能呈杂合状态)。随着受体菌DNA进行复制,杂合区段分离成2个模板,其中之一类似供体菌,另一个类似受体菌。当细胞分裂后,已复制的DNA发生分离,于是就由R型肺炎双球菌产生出S型肺炎双球菌的后代。这个过程称为原核生物的转化,其实质是基因重组。因为R型细菌与S型细菌的DNA可以在同源区段配对,形成杂合细菌,所以通过分裂生殖形成R型和S型两种后代细菌,不像许多人认为的R型细菌直接变成S型细菌。
                             张云佐 (河北昌黎县第一中学 河北昌黎 066600
                             来源:生物学通报,2005,40(2):17.