生物学通报

生物学通报 首页 学习园地 疑难解答 查看内容

问题:新生儿如何从母体获得免疫力?

2011-3-21 14:15| 发布者: admin| 查看: 2083| 评论: 0

摘要: .

:人体能产生5种抗体IgG IgAIgMIgDIgE。在个体发育过程中,IgM合成最早,在胚胎发育后期就能够合成了。IgG是在出生后3个月开始合成的,IgA是在出生后4~6个月开始合成的,IgDIgE开始合成的时间更晚,并且IgD IgE Ig中所占比例很小。所以,新生儿出生后3个月内主要依靠从母体得到IgGIgA以获得免疫力。

       1)通过胎盘从母体得到IgG IgG主要是由脾和淋巴结中的浆细胞合成和分泌的,是唯一可以通过胎盘从母体转移给胎儿的抗体。IgG能选择性地与胎盘母体一侧的滋养层细胞结合,转移到滋养层细胞的吞饮泡内,并主动外排到胎儿血液循环中去。IgG通过胎盘的作用是一种重要的自然被动免疫,对于新生儿抗感染有重要的作用。

       2)通过初乳从母体得到IgA IgA主要由粘膜相关淋巴样组织产生,其中大部分是由胃肠淋巴样组织所合成,少部分由呼吸道、唾液腺和生殖道粘膜组织合成。哺乳期产妇乳腺组织中含有大量IgA产生细胞,产生的IgA分为两种类型:IgA1IgA2IgA1主要存在于血清中,IgA2主要存于外分泌液中,如初乳、唾液、泪液、胃肠液和支气管分泌液,是粘膜局部免疫的重要因素。IgA在消化道粘膜可以与相应病原微生物结合,阻抑其吸附到易感细胞上,亦可中和相应病毒或细菌产生的外毒素。产妇可以通过初乳将分泌型的IgA传递给婴儿,在婴儿的消化道粘膜上发挥免疫作用,可以结合饮食中的大量的可溶性抗原,也可以和肠道正常菌群或病原微生物所产生释放的热原性物质结合,防止它们进入血液,这也是一种重要的自然被动免疫。

刘本举 李新梅 孙淑伟 田卫生 

(濮阳市第一高级中学 河南濮阳 457000)

 来源:生物学通报,2005,40(2):50.